Nachrichtenarchiv für Gesamtkirchenverwaltung

Weibliches Triumvirat im Kindertagesstättenverbund

Zwei Jubiläen und eine Amtseinführung

Schweinfurt, Di. 14. Juni 2016. „Was feiern wir eigentlich?“ Diese gute Frage stellte Dekan Oliver Bruckmann in seiner Begrüßung der etwa fünfzig Anwesenden, die zu dem besonderen Abendgottesdienst in die St. Johanniskirche gekommen bzw. eingeladen waren. Es ging um die Ehrung der Leitungsspitze des Kindertagesstättenverbunds, den es seit Anfang diesen Jahres im Dekanatsbezirk Schweinfurt gibt. Zwei des weiblichen „Triumvirates“ begingen ihr Dienstjubiläum, die dritte wurde eingeführt:

Neues Kirchengemeindeamt: Ein Lichtblick

Vortrag über kirchliche Finanzen am Tag der Offenen Tür

Schweinfurt, Sa. 24. Oktober 2015. Bis Anfang dieses Jahres befand sich die Gesamtkirchenverwaltung (GKV) unter dem 1929 erbauten Evangelischen Gemeindehaus. Aber dort im Untergeschoss war es räumlich immer enger geworden. Schließlich musste das Amt sogar auf sechs „Exklaven“ verteilt werden. Inzwischen steht ein Neubau neben dem Gemeindehaus, errichtet an der Stelle des abgerissenen ehemaligen Studentenwohnheims der Evangelischen Fachakademie, Friedenstraße 25.

Durchs funkelnagelneue Kirchengemeindeamt Schweinfurt

Ein Streifzug

Schweinfurt, Juli 2015. Immer noch sieht man da und dort einen Bagger, Bauwagen und Bauzäune. Aber es wird bald fertig sein: das Evang.-luth. Kirchengemeindeamt oder die Gesamtkirchenverwaltung (GKV) in der Friedenstraße. Baubeginn war 2013. Für Samstag, den 24. Oktober 2015 ist ein „Tag der offenen Tür“ geplant. Bisher gelangte man zur GKV, indem man neben der Gustav-Adolf-Kirche quasi in den Keller unter dem Evangelischen Gemeindehaus ging.

Alles musste raus

Abbruch des evangelischen Wohnheims in der Friedenstraße

Schweinfurt. Am 10. Oktober 2012 wurde offiziell Abschied gefeiert. Noch einmal trafen sich frühere Lehrerinnen, Studierende, Hausdamen, Bedienstete sowie Mitarbeitende des Kirchengemeindeamtes und Mitglieder des Kuratoriums der Gesamtkirchengemeinde Schweinfurt im Speisesaal und Aufenthaltsraum des Untergeschosses. Das ehemalige Wohnheim der evangelischen Fachakademie in der Schweinfurter Friedenstraße wird in Kürze abgerissen, um neue Räume für die Kirchenverwaltung zu schaffen.