2020: So viel Weihnachten war nie!

Diese Seite wird regelmäßig aktualisiert und erweitert.

Direkt zur Gottesdienstliste: Klick hier

So viel Weihnachten war wohl noch nie: Trotz der großen Planungsunsicherheiten haben sich die evangelisch-lutherischen Kirchengemeinden im Dekanat Schweinfurt viele Gedanken gemacht, wie sie mit der Situation umgehen können. Dabei ist eine große Bandbreite an neuen Angeboten entstanden. Mit viel Kreativität und auch hohem Engagement von Ehrenamtlichen entstehen überall neue Formen der Weihnachtsfeier, wie es sie vorher nicht gab.

Von offenen Kirchen über Freiluftgottesdienste, Livestreams, Angebote im Zehn-Minuten-Takt bis hin zum Weihnachtslieferservice „Weihnachten in der Tüte“: Vielfältige Ideen machen Lust darauf, den Heiligen Abend und das Weihnachtsfest einmal ganz anders und neu zu erleben. Wir sind uns sicher: Vieles davon wird auch nach Corona bleiben. Wir freuen uns darauf, Gott ganz neu zu den Menschen zu bringen! Auf jeden Fall wird es ein ganz besonderes Weihnachten werden.

Aufgrund der nicht planbaren Corona-Situation kann es auch kurzfristig zu Änderungen kommen. Wir werden versuchen, Sie auch auf dieser Seite zu informieren. In jedem Fall werden die Sicherheitsteams überall dafür Sorge tragen, dass Sie eine Ansteckung nicht zu befürchten brauchen.

Das sind die Ideen für Weihnachten 2020:

• Gottesdienste an Heilig Abend im Freien oder an besonderen Orten, an den anderen Feiertagen meist in der Kirche (mehr Informationen: klick hier)
  • mehr Gottesdienstangebote, um die Besucherzahlen jeweils klein zu halten (mehr Informationen: klick hier)
  • „laufende“ Angebote (Familiengottesdienst in der Arche Dittelbrunn alle 10 Minuten, Andachts-Route durch Niederwerrn) (mehr Informationen: klick hier)
  • nicht an eine bestimmte Zeit gebundene Angebote (offene Kirchen, Adventswege etc.)
  • Online-Gottesdienste als zusätzliches Angebot, aber selten als Ersatz (außer MehrWegGottesdienst als Zoom-Konferenz) (mehr Informationen: klick hier)
  • Gottesdienste teilweise nur mit Voranmeldung im Pfarramt (mehr Informationen: klick hier)
  • in einigen sehr kleinen Kirchen (Frühmesskapelle Geldersheim, Ortsteilkirchen im Raum Bad Kissingen … ) sind weiterhin keine Gottesdienste möglich. Die St. Lukas-Kirche in Schweinfurt kann nicht geheizt werden (Umluftsystem), daher „indoor“-Gottesdienste nur im Gut Deutschhof.
  • In Altenheimen und Krankenhäusern soll das normale Angebot möglichst aufrechterhalten werden. Videoandachten oder schriftliche Angebote sind als Alternative angedacht. Für das Leopoldina-Krankenhaus ist ein Livestream der Gottesdienste im Advent und an Weihnachten geplant.

Die hier aufgelisteten Gottesdienstangebote werden von den jeweiligen Gemeinden selbst gemeldet.