Nachrichtenarchiv für Schwebheim

Ein freundlicher Zeitgenosse geht

Pfarrer Johannes Ziegler verlässt nach nur drei Jahren die Kirchengemeinde Schwebheim

Bild des Benutzers Heiko Kuschel

„Wir dachten, die Zeit der Vakanzen sei endlich mal vorbei“, meinte Vertrauensmann Herbert Ludwig am Sonntag, 28.6., bei der Verabschiedung des bisherigen zweiten Pfarrers Johannes Ziegler, der nach lediglich drei Jahren nach Haßfurt wechselt, wo er mit seiner Frau Ester bereits die ganze Zeit wohnte. Bei der nachmittäglichen Verabschiedung klang viel Verständnis für die Entscheidung an, die sich Ziegler nach seinen eigenen Worten nicht leicht gemacht hatte – blieb doch bisher viel Zeit für die Wege zwischen Wohnort und Kirchengemeinde auf der Strecke.

Die große Freude, die große Liebe finden

Der spanische Cellist Pablo Casals war einer der berühmtesten und größten Künstler des letzten Jahrhunderts. Er wurde am 29. Dezember 1876 in El Vendrell geboren. Sein Vater, ein Organist, unterrichtete ihn bereits von früher Kindheit an in Gesang, Klavier, Orgel und Komposition. Seine Mutter erkannte sein wahres Talent und ließ ihn mit 11 Jahren Cello erlernen.

Wie ein verlorenes Kind nach Hause findet – oder Weihnachten im Mai

Liebe Zuhörerinnen und Zuhörer!

Ich begrüße Sie zu Unserer Mittagsandacht, die heute aus Schwebheim kommt.

Am vergangenen Sonntag feierten wir nach einer 8 wöchigen Fastenzeit unseren ersten Gottesdienst in der evangelischen Auferstehungskirche.

Nach den gegenwärtigen Regeln geleitete ein Empfangsteam die Menschen zu den möglichen Sitzplätzen in der Kirche.

gedeckter Tisch

Es ist Frühling. Überall grünt es. Vogelgezwitscher – die Natur erwacht. Ein Frühling, der zum Staunen einlädt. Und doch ist das Leben jetzt so anders.

Sobald ich die Nachrichten einschalte, ist sie wieder da. Die Angst vor der unsichtbaren Gefahr. Und das Erschrecken angesichts so vieler, die sterben.

Schwebheimer Mehrgenerationenhaus gewinnt Jury-Preis „DemografieGestalter 2019“

Generationenübergreifendes Miteinander und Engagement

Das Mehrgenerationenhaus Schwebheim ist beim bundesweiten Wettbewerb der Mehrgenerationenhäuser „DemografieGestalter 2019“ mit dem Jury-Preis ausgezeichnet worden. Das vom Landratsamt geförderte Leader-Projekt „Geburtstagstreffen mit ‚Geschichten, die das Leben schrieb'“ überzeugte  in der Kategorie “Gesellschaftlicher Zusammenhalt”, weil es in besonderer Weise den demografischen Wandel in Deutschland begleitet und gestaltet. Über das Geschichtenerzählen verbindet das Projekt unterschiedliche Generationen miteinander.

Der Heilige Geist als Ton des Lebens

Installation von Pfr. Johannes Ziegler in Schwebheim

Schwebheim, 04. Juni 2017. Schon wieder durfte die Kirchengemeinde ausgiebig feiern. Knapp 20 Monate nach Installation von Pfarrer Reinhard Fischer auf der ersten Pfarrstelle (s. LINK: https://www.schweinfurt-evangelisch.de/inhalt/ende-der-durststrecke-schw...) und 15 Monate, nachdem Diakonin Anja Schenk verabschiedet und damit die zweite, mit halbem Dienstauftrag ausgestattete Pfarrstelle vakant geworden war (s.